Заготовка и хранение соломы
Loading Flash Menu
Соломенная живопись

Заготовка и Хранение Соломы

Заготовка и хранение соломы
Мастер клас - Заготовка      На главную
  Солому нужно заготовлять этапами, это связано с тем, что в процеcсе созревания злаков их цветовая палитра меняется, а поэтому Вы можете получить материал с богатым цветовым спектром!



Первый этап - начало цветения злаков-характерно зеленоватые оттенки материала.


Второй этап- через полмесяца, когда злаки уже начинают желтеть.


И наконец третий этап - за неделю перед уборкой - ярко-насыщенный золотистый оттенок!



Для работы разнообразие цветового диапазона очень важно! Возможно достичь очень большого количества полутонов от зеленоватого до кирпичного, но характерным признаком грамотной заготовки материала всё таки является золотисто насыщенный цвет!



Материал должен получится лёгким,  достаточно прочным, хотя и одновременно хрупким, поэтому для придания ему пластичности, его нужно пропарить на "водяной бане", что придаст соломке гибкость. Остальные качества при этом  не пострадают!



После этого соломку нужно высушить. Сделать это можно на открытом балконе, на чердаке или просто на улице, если у вас есть собственный двор. Предварительно нужно принять меры, чтобы зафиксировать материал, оберегая его от ветра. Желательно оградить место сушки для защиты от постороннего вмешательства, включая домашних животных!



Сначала стебли необходимо очистить от дефектных участков, подстелить что-нибудь и разложить солому тонким слоем, легко перемешивая несколько раз в день! В зависимости от погодных условий, если Вы всё сделали правильно - один, два дня, и нужный для работы материал готов!


Хранить полученный материал можно пучками, обвязав их резинками, шнурками или просто верёвочками. Не прикладывайте больших усилий при перевязке пучка, что бы не деформировать материал, а так же не закрывайте пучки "наглухо"! Место хранения должно хорошо проветриваться и находится как можно дальше от открытого огня! 





Главное практикуйтесь и действуйте, только тогда
гарантировано всё получится!
Удачи Вам!

Copyright © Биланчук Татьяна Николаевна. Все права защищены.

Колосья пшеницы
Колосья пшеницы
Заготовка и хранение соломы